Выбор стихотворений, о которых говорит Целан, приятно удивляет: обратиться к «Бессонница. Гомер. Тугие паруса» – вполне понятный ход, но разглядеть тихую, матовую красоту стихотворения «Как кони медленно ступают» и расслышать в ломающемся юношеском голосе стихотворения «Слух чуткий парус напрягает» голос великого поэта – непростая задача. Составители комментариев в уже упомянутом издании пишут, что Целан отобрал эти стихотворения как наиболее близкие его поэтической картине мира, а также подробно рассказывают, какие акценты он расставил в переводах, поэтому останавливаться на этом не будем. Вернемся к цитате, с которой начали нашу заметку.
Стихотворение как разговор с Являющимся возможно только в том случае, если текст дышит семантикой возможного: создавая открытый текст, поэт смиренно ждет, что на глубинное биение текста, на зов стихотворения грядет Являющееся. И чем кромешней поэтические темноты, чем загадочнее семантические зияния, тем необоримее его появление. Целан знал это как никто другой.
Конечно, Мандельштам расширил семантические возможности поэтического текста, был одним из тех, кто утвердил новый статус слова в русской поэзии – слова поэтического – ищущего, тянущегося к другим словам, глубоко пускающего корни в землю стихотворения, землю мировой поэзии. Но, пожалуй, это утверждение справедливо по отношению к поэту периода «Tristia»:
Что на крыше дождь бормочет, –
это черный шелк горит,
но черемуха услышит
и на дне морском простит.
Или «Воронежских тетрадей»:
Только здесь, на земле, а не на небе,
как в наполненный музыкой дом, –
только их не спугнуть, не изранить бы –
хорошо, если мы доживём…
Когда автор писал те три стихотворения, на которые ссылается Целан, он считал, что нужно победить сопротивление языка: «Тот не рожден строительствовать, для кого звук долота, разбивающего камень, не есть метафизическое доказательство», – оставлял для слова единственное возможное место в своде храма, который возводил. Молодой Мандельштам меньше доверял слову, он не готов был его отпустить. Удивительно, как Целан смог в ранних стихотворениях Мандельштама увидеть эти потаенные семантические возможности.
Разговор с Являющимся – паузами, зияниями… Семантическими провалами, каждый из которых – обморок тысячелетней памяти. Пауль Целан создавал стихотворения, которые слепой ласточкой сшивали тьму иудейскую и тьму настоящего; и каждая рана – незаживающая.