4. Как в этой традиции представлена фигура поэта? Какие способности ему предписывались? Можно ли соотнести его с образом древнерусского певца или сказителя?В одной из триад Ирландии говорится: «Tri nemed uaisli i. espoc 7 flaith 7 file» («Есть три благородных сословия: епископ, правитель и филид»). То есть древнеирландский поэт – филид – был очень значимой фигурой в обществе. Для того, чтобы хорошо исполнять свои обязанности и помогать королю в правлении, филид должен был обладать особыми качествами и владеть специальными техниками, к которым относятся, например, следующие:
- imbas forosnai («прорицание, которое озаряет») – пограничное состояние, в котором поэту открывается тайное знание;
- teínm laega («пророческое пережевывание костного мозга») – возможно, эта метафора могла означать обретение мудрости;
- dichedul di chennaib («заклинание голов») или dichetal do chaime cnáime («заклинание кончиками костей») – возможно, это метафорическое описание того, что во время этого обряда филид должен произносить стихи и одновременно делать движения руками.
Что касается возможного сопоставления образа древнеирландского поэта с образом древнерусского певца и сказителя, то в моем представлении это достаточно трудно сопоставимые фигуры. Хотя у Г. В. Бондаренко есть исследование, посвященное сравнению поэтических формул, описывающих дар познания, на примере древнерусской и древнеирландской традиции (сравнение древнеирландского поэта и вещего Бояна).
5. Друид, филид и бард. Можете ли вы прокомментировать каждую из этих культурных ролей? Существовали ли они одновременно или сменяли друг друга? В языческие времена высоким социальным статусом обладали люди, которым приписывали магические способности, и, как правило, они в той или иной степени владели поэтическим искусством. Обычно принято говорить о трех основных категориях поэтов Ирландии: друиды, филиды и барды.
Сами названия этих категорий уже отсылают нас к определенному социальному статусу и роли, которую играл поэт в обществе. Слово «друид» (др.ирл. druí, мн.ч. druid) предположительно восходит к и.е. *ueid- «знать», «ведать». Слово «филид» (др.ирл. fili, мн.ч. filid) традиционно возводится к и.е. *wel- «видеть», т.е. «провидец». Слово «бард» (др.ирд. bard, мн.ч. baird) предположительно восходит к и.е. основе *gʷer- «хвалить, восхвалять, говорить, рассказывать».
Что касается исторической перспективы, здесь мы сталкиваемся с трактовками разной степени глубины в отношении взаимосвязи между друидами, филидами и бардами. Прибегая к очень сильному историческому упрощению, можно сказать, что друидов с течением времени сменили филиды, а филидов позднее сменили барды. Однако такая перспектива рассмотрения значительно упрощает и обедняет сложную систему древнеирландской поэзии, так как каждая из категорий древнеирландских поэтов не исчезала без следа в определенный, строго ограниченный период времени. В этом смысле более уместным было бы говорить об усилении или ослаблении степени влияния той или иной категории в определенную эпоху, а также о культурных предпосылках, которые этому способствовали (например, христианизация Ирландии, которая повлияла на ослабление позиций друидов).
6. В чем уникальность взгляда древнеирландского поэта? Мне кажется, что уникальность древнеирландского поэта заключается в широте его взгляда на мир, в возможности соединять мифологию и историю, находиться в лиминальном состоянии между земным зримым миром и незримым потусторонним миром. Эта широта взгляда позволяет нам говорить о визуальной доминанте в древнеирландской поэзии, которая может выражаться на следующих уровнях:
- вербальный (анализ на уровне слов, описания предметов и чувств, формирование зримого образа, использование визуальных приемов (повторы, грамматический параллелизм и т.д.);
- аудиальный (анализ аудиальных приемов, выраженных в тексте визуально, например, древнеирландская аллитерация);
- материальный (анализ расположения текста в манускрипте, рисунки, маргинальные глоссы, комментарии и влияние начертания текста на его интерпретацию);
- синестетический (межчувственная ассоциация, интерпретация стихотворения читателем-зрителем).
7. Какие жанры поэзии были наиболее распространены в древней Ирландии?Одной из самых интересных для меня разновидностей древнеирландской поэзии являются проклятия филидов, поэтическая хула, которая называлась glám dícenn. Это был достаточно мощный инструмент влияния для филида, который мог выдвинуть человеку (как правило, королю) любое требование и получить любой желаемый дар под страхом использования glám dícenn против своей жертвы. Если же филид все-таки получал отказ в даре, он сочинял свою хулу, в результате которой лицо жертвы покрывалось тремя волдырями позора, стыда и поношения. Как правило, спустя какое-то время опозоренный и отвергнутый обществом этот человек умирал.
8. Благодаря чему сохранилась древнеирландская поэзия? Насколько полно расшифрован / оцифрован архив древнеирландских текстов? Появляются ли в этой области новые открытия и находки?Древнеирландская поэзия сохранилась благодаря монастырским скрипториям, в которых велась кропотливая работа над рукописями. Большинство текстов, дошедших до наших дней, сохранились именно в средневековых манускриптах. В настоящее время все еще продолжаются работы по оцифровке и систематизации данных. Но посмотреть на некоторые настоящие древние тексты можно уже сейчас на сайте
Irish Script on Screen. Что касается расшифровки и особенно переводов, здесь для каждого заинтересованного исследователя еще найдется очень много работы.
9. Какие тексты вы бы рекомендовали прочитать заинтересованному читателю? И какие книги о поэзии древней Ирландии позволят прикоснуться к этому миру?Для общего знакомства с кельтской культурой можно посоветовать исследования Э. Росс «Кельты-язычники. Быт, религия, культура», А. и Б. Рисов «Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе», Г.В. Бондаренко «Повседневная жизнь древних кельтов», М. Уильямса «Кельты. Мифология, сформировавшая наше сознание», Н. Ю. Живловой «Мир святого Колумбы: Раннесредневековая Ирландия и Британия глазами монахов с острова Иона».
Что касается непосредственно истории и культуры Ирландии, то здесь можно назвать исследования Т. А. Михайловой «Хозяйка судьбы. Образ женщины в традиционной ирландской культуре», «Суибне-гельт: зверь или демон, безумец или изгой», «Ирландия от викингов до норманнов: язык, культура, история», а также книгу Г. В. Бондаренко «Мифы и общество Древней Ирландии».
Дополнительно хочу обратить внимание на вышедшую совсем недавно книгу М. Уильямса «Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до «кельтских сумерек» и Самайна».
В отношении древнеирландской поэзии в первую очередь стоит отметить книгу В. П. Калыгина «Язык древнейшей ирландской поэзии», а также отдельные статьи или части монографий (например, вышедшая недавно книга В. Б. Семенова «Поэзия европейского средневековья: вопросы поэтики, генетики, семантики» содержит раздел о кельтских поэтических текстах).